El precio de algunos cortes de carnes y asados registraron
esta semana subas de entre $ 3 y $ 5 el kilo en el precio que los industriales
entregan los productos a las carnicerías. Sin embargo, no en todos los casos se
aplica a los consumidores en forma inmediata y en algunas situaciones se
aprovecha para hacerlo cuando se corrigen otras variantes que inciden también
en los costos.
Según fuentes de la industria frigorífica consultadas por El
Observador, se han hecho algunos ajustes al alza en ciertos cortes considerando
que el ganado ha recuperado su precio, volviendo luego de un piso para los
mejores novillos en cuarta balanza de US$ 2,72 a US$ 2, 80 en la
última semana. También ha incidido algunos ajustes en la valorización del
dólar.
La semana pasada en una carnicería de la zona de Reducto la
pulpa de bola de lomo limpia que se encontraba a $ 270 el kilo, esta semana
modificó su precio con $ 5 el kilo a la suba. Pero no en todos casos se
incorpora ese incremento, incluso ese corte se encuentra a precios muy
inferiores que llegan hasta $ 260 el kilo como es el caso de una carnicería del
Cordón que este jueves lo ofrecía a ese valor.
El pulpón se puede encontrar en carnicerías entre $ 185 y $
195, mientras que el peceto se puede comprar entre $ 190 y $ 210 el kilo
En el caso de los asados incide la presión que hace China
con sus precios muy firmes, lo que lleva algunos industriales a intentar
nivelar el precio local con ese mercado de exportación que es muy demandante en
este rubro.
Las carnicerías están ofreciendo al público los asados de
oferta entre $ 100 y $ 130, y los de mayor calidad seleccionados entre $ 170 y
$ 190 el kilo en forma aproximada.
Fuente EL OBSERVADOR
Fuente EL OBSERVADOR