Piriápolis fue escenario de una nueva fiesta popular
Una
de las mayores fiestas populares de nuestro país, la paella gigante y solidaria
–en su edición 18- volvió a reunir más de 10.000 personas en la remodelada
rambla de Piriápolis, a pesar del sofocante calor y la constante amenaza de
tormenta, que no llegó a concretarse.
Volvieron
a elaborarse unas 3.000 porciones, las que fueron saboreadas por los presentes
por apenas $150, y ese dinero recaudado tendrá un fin más que importante, ya
que servirá para ‘darle una mano’ a la Fundación Pérez Scrimini y el Centro de
Rehabilitación Ecuestre Sueños Reales.
La
noche, con más de 30 grados de temperatura, contó con varios shows musicales,
los que cerró la banda Sonido Caracol.
Tuvo
también la presencia de todo el espectro político, del periodismo, y la cultura
uruguaya.
Dicho
evento es organizado por la Asociación de Promoción Turística de Piriápolis
(Aprotur) para su propuesta “Destino Piriápolis”.
Todo
un éxito
El
subsecretario de Turismo, Benjamín Liberoff sostuvo que “es un clásico de
apertura de temporada, que vale la pena que los uruguayos y los turistas
disfruten por lo menos alguna vez en su vida”.
En
lo que respecta a la temporada que se viene, el jerarca reconoció que “hay un
descenso de brasileños”, pero “ya hay un crecimiento de argentinos”.
Aseguró
que “hay un muy buen respeto de la ‘canasta turística’ que venimos acordando
hace tiempo con los comerciantes. Al que ‘se va de mambo’ los propios
consumidores lo ‘sancionan’. Esos son los que perjudican a todos”.
Por
su parte, el intendente de Maldonado, Enrique Antía indicó que “es una linda
fiesta popular, de disfrute, con mucha gente contenta. Piriápolis la abrazó
como propia y eso le ha garantizado un éxito cada vez mayor”.
Acerca
de la temporada que está por comenzar, el jefe comunal fernandino destacó que
“hay buena onda para una nueva temporada. Estamos bastante parecidos los
precios con Argentina. El cambio de gobierno está generando una relación
diferente que ya se percibe en todos los ámbitos. Ojalá vengan muchos. Hay
gente para trabajar y Maldonado lo precisa”.
Ya
planean la 20ª edición
Ni
bien se terminaron de repartir las porciones de la paella, LA REPÚBLICA dialogó
con uno de los cinco chefs responsables de esta movida, Carlos Méndez quien
explicó que “nos han dado una ‘mano’ enorme jóvenes estudiantes de Gastronomía
que se forman en cómo hacer una comida multitudinaria”.
El
organizador está desde la 1ª edición, o sea, esta es su 18ª vez, y es de los
pocos que se mantiene desde el inicio.
Sobre
la sensación que le genera cuando todo sale bien y se ‘termina’ por este año su
tarea, dijo que “me da una tranquilidad, y a la gente le gustó, porque me lo
dijeron cuando salí a recorrer la rambla, y eso es tarea cumplida. Esto es
promoción turística y solidaridad. Colaboramos con las que nos piden y podemos.
Estamos locos de la vida con eso. Y eso no es nada menor”.
¿Mejillones
a la provenzal?
Al
ser consultado si ya están trabajando para la del 2016, el chef nos adelantó
que “no sólo en eso, sino también para la edición 20, que será en 2017.
Queremos algo grande y diferente. Quiero hacer dos días este evento. Uno con
paella y otra con Mejillones a la Provenzal (ajo, perejil y vino blanco) que es
un plato típico de aquí. Esa es la ‘locura’ que quiero hacer”.
Nota LA REPUBLICA
Nota LA REPUBLICA