lunes, 14 de diciembre de 2015

PA ELLA Y 3000 MAS

Piriápolis fue escenario de una nueva fiesta popular
Una de las mayores fiestas populares de nuestro país, la paella gigante y solidaria –en su edición 18- volvió a reunir más de 10.000 personas en la remodelada rambla de Piriápolis, a pesar del sofocante calor y la constante amenaza de tormenta, que no llegó a concretarse.

Volvieron a elaborarse unas 3.000 porciones, las que fueron saboreadas por los presentes por apenas $150, y ese dinero recaudado tendrá un fin más que importante, ya que servirá para ‘darle una mano’ a la Fundación Pérez Scrimini y el Centro de Rehabilitación Ecuestre Sueños Reales.

La noche, con más de 30 grados de temperatura, contó con varios shows musicales, los que cerró la banda Sonido Caracol.


Tuvo también la presencia de todo el espectro político, del periodismo, y la cultura uruguaya.

Dicho evento es organizado por la Asociación de Promoción Turística de Piriápolis (Aprotur) para su propuesta “Destino Piriápolis”.

Todo un éxito

El subsecretario de Turismo, Benjamín Liberoff sostuvo que “es un clásico de apertura de temporada, que vale la pena que los uruguayos y los turistas disfruten por lo menos alguna vez en su vida”.

En lo que respecta a la temporada que se viene, el jerarca reconoció que “hay un descenso de brasileños”, pero “ya hay un crecimiento de argentinos”.

Aseguró que “hay un muy buen respeto de la ‘canasta turística’ que venimos acordando hace tiempo con los comerciantes. Al que ‘se va de mambo’ los propios consumidores lo ‘sancionan’. Esos son los que perjudican a todos”.

Por su parte, el intendente de Maldonado, Enrique Antía indicó que “es una linda fiesta popular, de disfrute, con mucha gente contenta. Piriápolis la abrazó como propia y eso le ha garantizado un éxito cada vez mayor”.

Acerca de la temporada que está por comenzar, el jefe comunal fernandino destacó que “hay buena onda para una nueva temporada. Estamos bastante parecidos los precios con Argentina. El cambio de gobierno está generando una relación diferente que ya se percibe en todos los ámbitos. Ojalá vengan muchos. Hay gente para trabajar y Maldonado lo precisa”.

Ya planean la 20ª edición

Ni bien se terminaron de repartir las porciones de la paella, LA REPÚBLICA dialogó con uno de los cinco chefs responsables de esta movida, Carlos Méndez quien explicó que “nos han dado una ‘mano’ enorme jóvenes estudiantes de Gastronomía que se forman en cómo hacer una comida multitudinaria”.

El organizador está desde la 1ª edición, o sea, esta es su 18ª vez, y es de los pocos que se mantiene desde el inicio.

Sobre la sensación que le genera cuando todo sale bien y se ‘termina’ por este año su tarea, dijo que “me da una tranquilidad, y a la gente le gustó, porque me lo dijeron cuando salí a recorrer la rambla, y eso es tarea cumplida. Esto es promoción turística y solidaridad. Colaboramos con las que nos piden y podemos. Estamos locos de la vida con eso. Y eso no es nada menor”.

¿Mejillones a la provenzal?

Al ser consultado si ya están trabajando para la del 2016, el chef nos adelantó que “no sólo en eso, sino también para la edición 20, que será en 2017. Queremos algo grande y diferente. Quiero hacer dos días este evento. Uno con paella y otra con Mejillones a la Provenzal (ajo, perejil y vino blanco) que es un plato típico de aquí. Esa es la ‘locura’ que quiero hacer”.
Nota LA REPUBLICA







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