Falta de días luminosos y temperaturas máximas más elevadas
produjeron una merma en la producción.
Para incluir el tomate en las comidas y pagar por ese fruto un precio normal habrá que esperar un par de semanas; recién durante los primeros días de noviembre el ingreso al Mercado Modelo se habrá normalizado y los valores comenzarán a descender en forma notoria.
Para incluir el tomate en las comidas y pagar por ese fruto un precio normal habrá que esperar un par de semanas; recién durante los primeros días de noviembre el ingreso al Mercado Modelo se habrá normalizado y los valores comenzarán a descender en forma notoria.
Durante estos días el precio al consumidor ronda los $ 160
por kilo, que es bastante más de lo habitual a esta altura del año, como
consecuencia de un ingreso de mercadería menor a dicho centro de
comercialización mayorista.
Dada esa realidad, en octubre de 2015 los precios mayoristas
en el Mercado Modelo por el tomate Americano iban de $ 40 a $ 55 por kilo, lo cual es
normal, pero ahora van de $ 80
a $ 100 por kilo.
Al mencionar los motivos de la oferta reducida, precisó que
normalmente octubre es un mes de oferta menor, pero este año la baja oferta ha
sido casi constante durante los últimos meses. "La disminución respondió
básicamente a que, según datos del Instituto Nacional de Investigación
Agropecuaria (INIA), ese período fue el de menor luminosidad en 40 años",
dijo. La excesiva cantidad de días sin sol, en su mayoría nublados, determina
un nivel de "cuajado" muy malo.
Además, "las temperaturas máximas durante muchos días
fueron bajas; no se llegaba a los 17
°C , lo cual afecta mucho al tomate que recién por encima
de los 20 °C
se desarrolla en forma normal en lo fisiológico".
Debido a ambos factores, hay tomates que deberían estar
prontos en 80 o 90 días y demandan más de 100 días.
El Observador AGRO
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