viernes, 21 de agosto de 2015

Vuelven los PARMALAT

En 90 días volverán los productos Parmalat al mercado

La empresa Indulacsa -propiedad del Grupo Lactalis- concretará en 90 días su ingreso al mercado interno con productos lácteos marca Parmalat, una vez que finalicen los trabajos de instalación de nuevas líneas industriales en su planta ubicada en Cardona, Soriano. Ahora se agregan las líneas de ultrapasteurización y de yogur, que se suman a las de crema y manteca ya existentes.

El anuncio fue hecho por el titular de la compañía Lactalis para Uruguay y Argentina, Pablo Asci, al concurrir el martes 18 a la comisión de Ganadería, Agricultura y Pesca de Diputados, donde planteó la situación que atraviesa la empresa. En 10 años de permanencia en Uruguay, Indulacsa solo se dedicó a exportar y acumuló inversiones por US$ 1.000 millones, pero en la actualidad está afectada por la crisis mundial del sector lechero.


Como se sabe, la situación de la empresa generó una problemática en los productores que le remiten leche desde la fijación del último precio a $ 4,35 el litro. Los tamberos que remiten a Indulacsa denunciaron la situación de estar trabajando a pérdida y con posibilidades crecientes de abandonar esta actividad, como lo destacaron oportunamente a El Observador.

Ascis recordó que cuando Lactalis compró la marca Parmalat, que en Uruguay explotaba Ecolat, se había previsto que esta última empresa continuara con el façón del producto bajo esa marca para no perder el mercado interno, pero al final "desaparecimos de un día para el otro" del mercado local por la decisión de Ecolat de cerrar la empresa.

Por lo tanto, ahora se están inscribiendo ante los organismos públicos los 130 productos que Parlmalat tenía en el mercado, lo cual lleva su tiempo y su complejidad, porque las máquinas industriales que se están instalando no están funcionando.

Acerca del negocio con Venezuela, Acsi consideró que era justo reclamar la participación de Indulacsa a través de lo que fue la participación de la marca Parmalat. Explicó que Parmalat era Ecolat y, tanto Conaprole como Ecolat, fueron los que exportaron leche en polvo. Ecolat no está más en el mercado y la leche que se exportó era marca Parmalat. "Por lo tanto, era justo que ese volumen de leche hubiera venido para nosotros, pero no tuve ningún tipo de escucha en este sentido", acotó el empresario.

La posibilidad de ingresar al mercado interno próximamente permitirá subsidiar la gran "pérdida que tenemos con la exportación, pero lamentablemente estamos lejos de llegar a eso", dijo Acsi, y agregó que mantiene conversaciones con autoridades de las tres empresas que van a exportar el queso a Venezuela. "Seguramente haremos algún intercambio importante, porque ellos no tienen capacidad en planta ni volumen para exportar. Estamos en esa estrategia", sostuvo el titular de Lactalis Uruguay.

Preguntado sobre el precio que pagan por la leche, que los productores consideran extremadamente bajo, sostuvo que desde que se comenzó a recortar el valor del producto en mayo pasado, la empresa sigue perdiendo US$ 500 por tonelada, en función de que la venta de leche en polvo cayó de US$ 3,80 el kilo a US$ 1,60 el kilo. Y el queso bajó de US$ 5,30 el kilo a US$ 2,50 el kilo.

Por otra parte, Acsi explicó que cuando Indulacsa anuncia la modificación del precio al tambero, lo aplica el mismo día, "para que el productor sepa fehacientemente a qué precio está vendiendo el litro leche; no lo aplicamos retroactivamente a uno o dos meses, como otros colegas".

EL OBSERVADOR AGRO



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