Casos puntuales de mortandad de ganado por exceso de
nitratos y nitritos en las pasturas o por raciones con exceso de urea (o el
producto mal entreverado) están castigando a la ganadería más que el exceso de
lluvias.
En las últimas horas un productor de Florida perdió 250
novillos por uno de estos problemas y aunque algunos productores y técnicos
consideran que pudo deberse a un descuido, ambas afecciones tienen un avance
sorprendente y si no se detectan rápidamente, es normal la muerte del animal.
El problema se da básicamente en verdeos invernales que en
tiempos de sequía extrema acumulan nitratos y nitritos en las hojas que son liberados
con el exceso de lluvias y terminan intoxicando al ganado. “Esos verdeos
generan metahemoglobinemia que provoca que el animal afectado tenga
dificultades para liberar el oxigeno hacia los tejidos, eso hace que funcionen
menos la musculatura lisa y el rumen, causando una secuencia de hechos que
llevan a que si el animal no es atendido rápidamente muera”, explicó a El País
el veterinario Roque Almeida, profesional que representa a los productores en la Comisión Nacional
Honoraria de Salud Animal.
Almeida agregó que la intoxicación por urea “es mucho más
rápida y mortal” que la muerte por nitratos y nitritos.
A su vez, el doctor Rafael Carriquiri en un artículo
publicado en la Revista
Plan Agropecuario explica que “los nitratos como fuente de
nitritos se pueden formar en la planta o en el tracto digestivo de los animales
y pueden causar un grave cuadro de insuficiencia respiratoria, que lleva a la
muerte del animal en pocas horas si no se aplica un tratamiento específico”.
Estos casos puntuales muestran que hace falta mayor investigación y abren un
nuevo debate en el sector ganadero.anadería, pasturas, lluvias, nitratos,
nitritos, urea, sanidad, mortandad.
Fuente: EL PAIS Pablo Antúnez.
Fuente: EL PAIS Pablo Antúnez.