El comité aprobó este domingo la inscripción del sitio
Paisaje cultural industrial de Fray Bentos, cuyo origen fue una fábrica de
salazones creada en 1859 para la explotación comercial de la carne del ganado
vacuno criado en las vastas praderas de los alrededores, como Patrimonio de la Humanidad.
Este sitio ilustra, según la Unesco , "todas las
fases de la cadena alimentaria cárnica", del abastecimiento hasta la
expedición, pasando por la transformación, el enlatado y el envasado.
El complejo industrial comprende los edificios y
equipamientos de la empresa Liebig Extract of Meat Company, que en 1865 empezó
a exportar a Europa su producción de carne en conserva y concentrado de carne.
Su sucesora, la compañía Anglo Meat Packing Plant, inició la
exportación de carne refrigerada a partir de 1924.
El lugar, así como las instalaciones industriales, viviendas
e instituciones presentes en él "permiten aprehender la totalidad del
proceso de una producción de carne que tuvo una importancia mundial",
subraya el comunicado.
Asimismo fue aprobado el Sistema hidráulico del acueducto
del Padre Tembleque, situado en la meseta central mexicana entre los Estados de
México e Hidalgo, impulsado por el fraile franciscano Tembleque en el siglo XVI
y su realización fue obra de las comunidades locales.
Este complejo hidráulico está constituido principalmente por
una zona de captación de aguas y fuentes, una red de canales, un conjunto de
depósitos y una serie de puentes-acueductos.
Uno de estos puentes posee la mayor arcada de un solo nivel
construida en todos los tiempos para una obra de esta clase.
En la misma sesión, el comité aprobó la extensión del sitio
Camino de Santiago de Compostela, inscrito en su Lista de Patrimonio Mundial en
1993, que pasa a llamarse Caminos de Santiago de Compostela: Camino francés y
caminos del Norte de España.
En la sesión de esta tarde, con la que concluyó el examen de
las candidaturas presentadas en 2015, el comité aprobó también la inscripción
del bien cultural Sitios de la revolución industrial de la era Meiji en Japón:
siderurgia, construcciones navales y extracción de hulla, en el sudoeste de
Japón.
Se trata de once sitios industriales que, según la Unesco , "constituyen
un testimonio del acelerado desarrollo industrial del país entre mediados del
siglo XIX y principios del XX".