martes, 26 de mayo de 2015

Los CASTRO de Casupa...

Aguerre: “Productores como estos para mí son oro puro”

El ministro de Ganadería elogió el trabajo de los hermanos Castro, que obtienen un resultado económico sobresaliente en un predio de 49 hectáreas


El ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, elogió el trabajo realizado en el establecimiento de los hermanos Castro, un predio de 49 hectáreas ubicado en Casupá, Florida, donde se obtiene un resultado económico sobresaliente. La visita se realizó en el marco de la Gira Corriedale 2015 que concluyó este jueves tras recorrer establecimientos ubicados en ese departamento.

El resultado económico del predio fue analizado objetivamente por el ingeniero agrónomo Donald Chalkling, de Fucrea, que destacó los muy buenos niveles de productividad de la empresa a través de la combinación estratégica de la invernada de ovinos y recría de vacunos.
En la empresa se producen 500 kilos de carne equivalente por hectárea, un nivel de productividad que hace que la rentabilidad del establecimiento sea muy buena a pesar de los altos costos de estructura, por ser un campo pequeño.
El ingreso de capital del establecimiento es de US$ 400 por hectárea, lo que hace a la empresa muy competitiva frente a cualquier otro rubro. Cabe señalar que el promedio de los establecimientos ganaderos de Fucrea es US$ 140 por hectárea, con un nivel de productividad de carne inferior.
Entre los objetivos que se plantean los hermanos Castro está la capacitación, el asesoramiento técnico, la concreción de un proyecto de riego y el incremento de la producción. “Productores como estos para mí son oro puro”, dijo Aguerre.
“Va en mis palabras el compromiso del MGAP de apoyar estos procesos de fortalecimiento institucional de grupos de pequeños productores en el último quinquenio”, señaló. En los últimos nueve años se invirtieron US$ 47,5 millones con un subsidio total o parcial del MGAP, “pero esto no es suficiente”, reconoció.
“Un establecimiento que maneja 49 hectáreas, con una carga de 2,14 unidades ganaderas por hectárea, que estratégicamente mete el ternero y lo saca en determinado momento, que aplica el flashing y el pastoreo horario, que suplementa con 283 kilos por hectárea de concentrado de sorgo y 480 kilos de fardo, y que además tiene como objetivo producir más se merece un aplauso”, concluyó el ministro.

Fuente EL OBSERVADOR





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